Depuis 1825 Ceylan était très réputé pour son café mais, de 1865 à 1890, les magnifiques plantations de café, à Ceylan (actuel Sri Lanka), furent détruites par une maladie des feuilles provoquée par un petit champignon (l'Hemileia Vastratix ou "la rouille du café"). James Taylor, un homme qui quitta Londres à 17 ans pour Ceylan, eut l'idée, vers 1860, de planter dans le jardin où il travaillait, Loolecondera, quelques graines de théiers. Cette surface de 8 hectares, nommée "champ 7", fut un succès et peut être considéré comme le premier ensemble de théiers commerciaux de l'île. L'idée fut alors de racheter les terres aux planteurs de caféiers ruinés et d'y planter des théiers afin de bâtir de nouvelles fortunes. C'est ce que fit l'écossais Thomas Lipton qui, à la recherche de bons investissements, acheta des plantations. Il avait un sens de la réclame et du "marketing" si développé, à l'époque, qu'on en oublia que sur les 153 800 hectares de thé de Ceylan il n'en possédait pas plus de 2 230! Quant à notre ingénieux et valeureux James Taylor il fut chassé de Loolecondera, où il y avait travaillé sa vie durant, lorsque le jardin fut racheté par la Banque orientale anglaise. Usé, misérable, atteint de dysenterie à l'âge de 57 ans, il mourut de chagrin le 2 mai 1892, sans avoir le temps d'apprendre que le thé de Ceylan devait être l'une des grandes vedettes de l'Exposition universelle de Chicago, un an plus tard.