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 La confiture de lait

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Lady Chrystel
stephanie61
Rat Boudeur
Virginie MASSON
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Virginie MASSON
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Virginie MASSON


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MessageSujet: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyVen 8 Juil - 19:19

ben quoi, quand on dit "lait", on pense "Normandie"!
Et tampis si ce petit régal nous vient d'outre atlantique, on peut bien faire une petite entorse culinaire......

alors voici la petite histoire:

Petit voyage en Argentine…

La confiture de lait est consommée dans plusieurs pays d’Amérique du Sud, mais c’est surtout en Argentine, où on l’appelle « dulce de leche », qu’elle s’érige en véritable symbole national. Selon la légende, elle serait née par hasard, au XIXe siècle, chez l’homme d’État Juan Manuel de Rosas : une servante chargée de préparer du lait chaud sucré fut dérangée par un visiteur et oublia son mélange sur les braises pendant plusieurs heures. A son retour, le liquide s’était transformé en une sorte de caramel onctueux et… délicieux !

On peut aussi imaginer, même si c’est moins romanesque, que cette spécialité fut inventée pour conserver le lait. On faisait ainsi d’une pierre deux coups : on obtenait à la fois un produit de longue conservation et une friandise bourrée d’énergie.

… et dans le nord de la France

En France, on trouve d’ailleurs des recettes anciennes de confiture de lait dans les grands bassins laitiers que sont la Normandie, la Bretagne, la Picardie, la Franche-Comté ou encore la Savoie.

Mais comme on aime ici aussi les légendes, on raconte que c’est un cuisinier de l’armée napoléonienne qui oublia sur le feu le lait sucré destiné aux soldats, avec, à la clé, la même agréable surprise que la servante mexicaine. Merci les cuisiniers distraits!

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Virginie MASSON
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Virginie MASSON


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyVen 8 Juil - 19:26

et voici la recette:

•1 l de lait entier
•500 g de sucre
•1 gousse de vanille ou 4 sachets de sucre vanillé (à déduire des 500 g de sucre)


1.Versez dans une grande casserole le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue
2.Portez à ébullition et maintenez un léger frémissement pendant 1h30 à 2h sur feu doux
3.Mélangez la préparation toutes les 10 minutes
4.Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond et s’épaissit, retirez la gousse de vanille et mélangez constamment
5.La confiture de lait est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère
6.Remplissez les pots de confiture de lait et les retourner (couvercle vers le bas) jusqu’au lendemain, cela vous évitera de les stériliser
7.Conservez la confiture de lait au réfrigérateur et patientez 2-3 jours avant de la déguster

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Rat Boudeur
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Rat Boudeur


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyVen 8 Juil - 19:30

J'aime bien la version Napoleon... Embarassed surtout que le sucre était très utilisé à cette époque, en particulier par les médecins pour soigner les blessures... (le sucre aide la coagulation et lutte (en partie) contre les bactéries)
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stephanie61
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stephanie61


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptySam 9 Juil - 9:42

miammmmmmmmmmmmmmm
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Lady Chrystel

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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptySam 9 Juil - 10:50

Ici aussi, dans la Yaute, on fait pas mal de confiture de lait.
Personnellement je ne cours pas après, trop sucré, mais j'en offre pas mal quand on part en voyage.
Je saurai que ce n'est pas la peine de vous en emporter quand on viendra vous voir.
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Virginie MASSON
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptySam 6 Aoû - 9:43

Bon ben voilà, j'ai testé la recette.....

Dégustation: sur d'excellentes crêpes préparées avec amour par moi même.

Résultat: les crêpes étaient excellentes!!!!! (ouais je sais, je l'ai déjà dit, hihihihih) OUPS, c'est pas ça que vous attendiez....la confiture de lait était...., comment dire......., super miam miam!!!! même le chien a adoré lécher la cuillère Laughing Laughing Laughing Laughing

Un tout petit bémol cependant: la confiture était trop pâteuse et donc difficile à étaler sur les crêpes. Je pense que cela vient de la cuisson (2h) trop longue.

Je vais recommencer avec une cuisson de 1h30 et je vous tiens au courant.....

drapnorm
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stephanie61
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptySam 6 Aoû - 11:38

youpi, tu m'en garde 2 tartines pour le 13/08 lol!
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Virginie MASSON
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyMar 9 Aoû - 8:47

stephanie61 a écrit:
youpi, tu m'en garde 2 tartines pour le 13/08 lol!

je vais voir ce que je peux faire!!!

j'ai testé la cuisson en 1h30, c'est un peu trop liquide cette fois....bouh...

mais je n'abandonne pas!!! ce soir, ce sera 1h45 et toc!!! non mais...

kilt2
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Morgan Néron

Morgan Néron


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyMar 9 Aoû - 14:21

Tu vas y arriver Virginie!!! Very Happy
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Rat Boudeur
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyMar 9 Aoû - 17:50

J'en ai fais mon affaire de la cuisson 2h00, je pense que je vais en faire autant pour les 1h30!! mang
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Virginie MASSON
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyVen 4 Nov - 12:54

Ca y est!!!!! J'ai enfin réussi ma confiture de lait!!!!!

je n'ai utilisé que 350g de sucre et c'est bien meilleur car beaucoup moins sucré quand même......

kilt
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Philippe Christian

Philippe Christian


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyVen 4 Nov - 21:03

bof affraid
J'suis allergique au lait lol1
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Fenrir des Jourdains

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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyDim 6 Nov - 17:46

J'adore lêcher la cuillière à la fin du petit dej...
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Bidule

Bidule


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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyLun 7 Nov - 9:00

Ca marche aussi avec du whisky? lol!
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Lady Chrystel

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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyJeu 10 Nov - 19:50

Confiture de lait + beurre de peanuts + un verre de whisky


OK, je sors...


boire
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyJeu 10 Nov - 20:20

Lady Chrystel a écrit:
Confiture de lait + beurre de peanuts + un verre de whisky


OK, je sors...


boire

Et crême de marrons!!

mang
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stephanie61
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyJeu 10 Nov - 21:58

beurk crème de marron pale
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait EmptyJeu 10 Nov - 22:05

stephanie61 a écrit:
beurk crème de marron pale

Oh si!! c'est trop bon!! surtout faite maison par ma chérie!

miam miam!!

mang
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MessageSujet: Re: La confiture de lait   La confiture de lait Empty

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