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 Vin du Cotentin

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Rat Boudeur
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MessageSujet: Vin du Cotentin   Mer 19 Oct - 18:24

Du vin en plein coeur du Cotentin ! A Etienville, près de Saint Sauveur le Vicomte, on s'apprête à faire les vendanges au pied de l'ancien presbytère. Une sacré cru !

Philippe et Anne Gillieron les propriétaires de l'ancien presbytère fortifié d'Etienville dans la région des marais du Cotentin,près de Saint Sauveur le Vicomte, ne s'attendent pas à un grand cru. Pour leur quatrième vendange d'affilée, la récolte s'annonce plutot maigrichonne. " Les vignes ont eu au Printemps une nouvelle taille spéciale pour les adapter à la production du vin. Nous aurons donc une année intermédiaire à faible rendement" prévient dès à présent Philippe Gilliéron.

Les vignes du domaine sont situées à l'arrière de la propriété dans le très beau jardin d'Etienville. les premières vendanges ont eu lieu en 2008. Cette année là, la production avait donné vingt bouteilles de vin blanc et 80 de vin rouge.

Les vendanges d'Etienville, les seules de ce type en Normandie, auront lieu cette année ce jeudi 20 Octobre. Une petite vingtaine de vendangeurs, tous membres de l'association " Cultivons notre jardin" ont prévu de se réunir pour l'occasion. La cueillette ne durera pas plus d'une heure jeudi matin.
Une spécialité "maison" : dans les vignes d'Etienville, figurent deux pieds de " Vieux Cherbourg", un cépage ancien de Cherbourg, une vraie rareté.
Une autre vigne fait parler d'elle en Normandie : dans le Calvados, les "arpents du soleil" plantés en 1995 dans la région de Saint Pierre sur Dives sur trois hectares produisent eux autour de 15.000 bouteilles à partir de huit cépages différents.




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Rat Boudeur
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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Mer 19 Oct - 20:29

Le vignoble de Normandie est une ancienne région viticole française. Il fut important au XIe et XIIe siècles mais n'existe plus aujourd'hui.

L'archéologie atteste l'existence de la vigne sur le sol normand dès l'époque romaine. Présence confirmée au haut Moyen Âge par des textes. L'Église, dont les messes nécessitent du vin, a sûrement joué un rôle dans ce développement. Mais c'est surtout à l'époque ducale que remonte la vraie conquête de la vigne en Normandie.
Dès la fin du Xe siècle, on remarque l'essor des vignobles de Longueville, autour de Vernon, et d'Argences à l'est de Caen, « où les abbayes se disputent à prix d'or les moindres parcelles ». Aux siècles suivants, la vigne apparaît partout, plus exactement sur toutes les pentes bien exposées (à l'exception du Cotentin). Trois zones de production se distinguent néanmoins : la vallée de la Seine, les coteaux d'Argences et l'Avranchin. A cette époque et jusqu'à la fin du XIIIe siècle, le duché de Normandie bénéficie de conditions climatiques relativement favorables à ce type de production. Il produit même suffisamment pour exporter jusqu'en Angleterre. Puis, l'essor viticole s'arrête, entravé par la dégradation du climat et par la concurrence d'autres régions viticoles. Après 1154, l'intégration de la Normandie à l'empire Plantagenêt ouvre la région à des vins de meilleure qualité: ceux de la Loire et ceux de Bordeaux. Si la conquête du duché par le roi de France Philippe Auguste en 1204, débarrasse la Normandie de cette concurrence, elle se retrouve inondée par les vins d'Île-de-France et de Bourgogne.

À l'époque moderne, la viticulture normande n'offre qu'une maigre production. Selon certains, prompts à dénigrer: « Les vignes résiduelles, comme celle des coteaux d'Argences, près de Caen, ne sont plus qu'une curiosité dont le produit est unanimement méprisé ». On recourt donc à l'importation. Au XVIIe siècle, des vignes sont arrachées autour de Vernon. Le mauvais goût du vin et la lourdeur des taxes sur la production a raison des derniers pieds. En 1816, subsistent des vignes sur les coteaux d'Argences, à Port-Mort près des Andelys, à Nonancourt et Ménilles. En 1866, le département de l'Eure comptabilisait 1136 ha de vignes soit 0,19% de sa superficie, pour un rendement d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare.

Le petit âge glaciaire (ou little ice age) fut la période la plus froide, qui dura de 1350 à 1955, avec des pics minimums en 1440/1460, 1450 en fut le minimum thermique, et 1575 fut l'année de l'essor de la larve de pyrale, appelée Dadin en normand, larve qui rongea le pied des vignes fragilisées. La période de 1660 à 1705 ruina le vignoble de Normandie, le raisin arrivant à peine à maturité et manquant de soleil, qui fit du vin de la piquette. Durant cet âge, 1750 à 1775 eut lieu le maximum thermique de cette période. Comme les alentours de 1860/1900 furent un bref réchauffement qui sera quant à lui, celui de l'extension du phylloxéra pour la vigne normande (ainsi que dans la majorité des régions viticoles françaises). Début XXe siècle, des inondations au Pays de Caux virent la quasi-disparition des vignes de Normandie orientale en Seine-Maritime, dont celles de Kollinu à Pavilly, entortillée autour des pommiers, et de Conihout à Jumièges, en échalas. Peu après, les quelques vignes restantes furent subventionnées à l'arrachage, par l'État français et la région.

Aujourd'hui, on voit encore dans certaines propriétés quelques pieds qui poussent le long de murs mais les grappes de raisin ne sont plus pressées.

Comme dans toutes régions vinicoles, les Vinailles, « vendanges » en normand, se terminaient par une fête, dont l'instrument traditionnel était la haute loure (sorte de grosse cornemuse normande). Des chansons furent composées à cet effet, dont le branle (danse) : Trinquons seigneur, appelée aussi Sophie Don Don (attribuée à Olivier Basselin), et la danse à figure Allons voir nos vignes, qui furent dansées du XIVe siècle au XIXe siècle.







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Rat Boudeur
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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Mer 19 Oct - 20:30

Les Arpents du Soleil sont un vignoble récent situé à Grisy, au sud de Caen (Calvados), bénéficiant d'un microclimat sec et chaud.

Son propriétaire, Gérard Samson, débuta en 1973 en plantant dans sa propriété familiale, près de Saint-Pierre-sur-Dives au Pays d'Auge, son cep de raisin de table. Les résultats obtenus en 1980 l'incitèrent à s'étendre, et en 1995, il reçoit la permission de planter des vignes sur les 9 hectares du site. Le 1er millésime des « Arpents du Soleil » est récolté en 1998, la production est de 2800 bouteilles de 50 cl de vin blanc. La récompense sera la sélection de son Millésime au guide Hachette des Vins.

En 2007, les vignes s'étendaient sur 3 hectares, et 15 000 bouteilles de 50 cl furent produites, dont un premier vin rouge.

Les « Arpents du Soleil » ont été 6 fois récompensés au Guide Hachette des Vins, et ont reçu 3 médailles de bronze au Challenge International du Vin de Bourg-sur-Gironde. Le vigneron normand continue le développement de son vignoble par la plantation progressive des 6 hectares restants.



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Nicolas de la Vère

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Jeu 20 Oct - 15:04

On peut trouver les bouteilles des « Arpents du Soleil » chez Nicolas !

Pas chez votre président mais chez le caviste Nicolas à Caen boire


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Robert Amyot

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 1:54

J'arrive ! boire
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Nicolas de la Vère

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 6:33

Dans l'Orne aussi on vendange depuis 2002 au village de Vingt-Hanaps !!!

Regroupés au sein d'une association ces vignerons ont pour objectif de :

" promouvoir l’animation festive et folklorique de la vigne municipale de Vingt-Hanaps ; assurer l’entretien et le bon état de ladite vigne ; assurer les opérations de vendanges et de vinification des fruits de ladite vigne. Toutes ces activités seront axées sur le développement de la notoriété touristique de la commune de Vingt-Hanaps, et ne pourront, en aucun cas, donner lieu à une activité commerciale. "

Association de loi 1901
ASSOCIATION DES VIGNERONS DU HANAPS (A.V.H.)







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Rat Boudeur
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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 13:24

Ce jeudi 20 octobre, ont eu lieu les quatrièmes vendanges d'Etienville, dans la Manche. De quoi remplir 200 bouteilles de vin normand.

Il s'agissait pour Anne et Philippe Gillieron, les propriétaires du château d'Etienville, dans la Manche, de leur quatrième vendange. Les 130 pieds de vignes plantés sur leur propriété de la région des marais ont été l'attraction de ce jeudi 20 octobre. Une trentaine de personnes est venue, panier d'osier et sécataire en main, récolter de jolies grappes de Chasselat blanc, et de muscat d'Hambourg rouge. De quoi obtenir entre 150 et 200 bouteilles de "Presbytère d'Etienville". "Cette année, la récolte en raisin a été moins importante que l'année dernière" soulignait un habitué de ces vendanges du bocage.

Pourquoi planter des vignes et faire du vin dans cette région des marais de Picauville? "Parce qu'on faisait du vin ici, au château, au XVIIe et jusqu'au XVIIIe siècle" explique Philippe Gilleron





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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 13:27



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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 13:29

A propos de Vingt Hanaps

"On se prépare aux vendanges, ce dimanche à Vingt Hanaps, près d'Alençon ... sur le coteau de la Guesferie..., cela fait déjà 11 ans que cette parcelle de 700 pieds de vigne est vendangée... un gamay parfumé et fruité... 1 500 bouteilles produites l'année dernière... et ce millésime est particulièrement prometteur.
Ces vendanges sont ouvertes à tous les volontaires ....il faut venir avec son sécateur et son panier ! A midi, après les vendanges, le dernier millésime sera servi en guise d'apéro ... ce vin n'est pas en vente... on peut s'en procurer en adhérant à l'association pour 8 euros... pour les vendangeurs, rendez vous devant la place de la mairie de Vingt Hanaps, dimanche matin à 9h ... "


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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Ven 21 Oct - 13:31

Il y a aussi l'Avranchin:

La ferme du Petit Changeons va mettre en place un vignoble associatif. Première plantation le 20 mars 2011.

Rares sont les vignobles français situés au nord de la Loire. Pourtant, en Bretagne et en Normandie, ils ont longtemps été présents, et leurs productions abreuvaient la plupart des foyers. "Les derniers témoignages que l'on trouve dans la Manche remontent à 1820-1830. C'était ici, sur nos versants", explique Emeric Leprovost, agriculteur bio à la ferme du Petit Changeons, à Avranches.

Recréer un vignoble

Site exposé plein sud, fond de baie avec un climat doux : les conditions étaient effectivement idéales. Et elles le sont toujours.

C’est pourquoi quelques pieds de vignes ont été replantés, il y a deux ans, à titre expérimental. "Aujourd’hui, nous voulons aller plus loin et recréer un vignoble, sous l’étiquette associative "Quartier nature". C’est la seule façon de se lancer, car s’il fallait en faire un commerce, il faudrait une autorisation spéciale et être sur un espace viticole reconnu."


Emeric Leprovost veut planter 150 pieds de cépage blanc (Chenin et Chardonay) et 150 de cépage rouge (Pinot noir, Pineau d’Aunis et Gamay). Un choix inspiré de ce qui fait déjà en Auvergne et dans l’Ouest. En effet, les conditions sont assez proches : "Nous avons les mêmes sols acides".


Un Saint-Emilionnais en miniature

Avec ce projet, les vignes de l’Avranchin vont reprendre racine. Selon l’historien David Nicolas-Méry, "de nombreux indices montrent qu’Avranches et ses communes limitrophes furent jadis un Saint- Emilionnais en miniature". Les premiers pieds de vignes arrivèrent dans le nord ouest de la Gaule dès l’Antiquité, avec les colons romains. L’Avranchin, avec ses vallées de la Sée et de la Sélune, et leurs coteaux idéalement exposés, a produit du vin en abondance pendant plusieurs siècles. On retrouve d’ailleurs des caves dans toute la vieille ville.

"Dans les années 1140, on mentionne des vignes à Marcey, Subligny ou Genêts, mais c’est le Val Saint-Père qui dominait, tant pour la quantité du vin produit que pour sa qualité", note David Nicolas-Méry. "Les vignes de Tissey et du manoir de Brion, qui appartenaient au Mont- Saint-Michel, étaient célèbres. Hélas, elles ne donnaient qu’un vin âcre et sirupeux."


La guerre de Cent ans occasionna une diminution irréversible du vignoble normand. Le "vin de pomme" prit alors l’ascendant sur celui du raisin, avec le succès qu’on sait, mais jusqu’à la fin du XIXe siècle, couvrant le versant septentrional du vallon de la propriété de Changeons, des vignes plantées sur échalas témoignaient encore de la production viticole passée en Avranchin.

Cinq cépages, deux couleurs

Plusieurs cépages vont être plantés au Petit Changeons :


- Le Chenin (blanc), originaire de l'Anjou, s’est étendu à la Touraine. Il donne des vins secs ou moelleux voire liquoreux sur certains millésimes. Il est aussi utilisé pour des vins effervescents ;


- Le Chardonay (blanc), originaire de Bourgogne, est devenu un cépage international. Ses qualités le font utiliser pour de nombreux types de vin blanc, des grands crus de Bourgogne aux vins effervescents de Champagne ;


- Le Pinot noir (rouge) s'est imposé dans le Nord-Est, en Bourgogne, Alsace et Champagne. Il a donné toutes ses lettres de noblesse aux grands crus de la Côte d'Or. On le trouve aussi en Languedoc et plus précisément à Limoux (Aude) ;


- Le Pineau d'Aunis (rouge), autrefois appelé "chenin noir", est le plus ancien cépage de Loire. Les vins obtenus, peu colorés, peuvent se consommer rapidement ;


- Le Gamay (rouge), très présent dans le Val-de-Loire, exprime des arômes fruités et épicés.


Retour de la vigne à Avranches par MancheLibre


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Philippe Christian

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Sam 22 Oct - 3:32

héhé ! Avranches est à 11 km de ma maison de campagne boire
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Bidule

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Sam 22 Oct - 11:10

Bon, ben après tout, la Normandie, ce n'est qu'à trois heures de voiture de Bruxelles. Moi qui me flatte d'avoir déjà dégusté à peu près tout ce qui se produit comme vin dans l'Hexagone, je dois humblement confesser ne avoir encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans ces breuvages. Voilà certainement une intéressante découverte à faire!
boire
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lionel du plessis

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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Sam 22 Oct - 12:19

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Rat Boudeur
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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Sam 22 Oct - 14:25

Bidule a écrit:
Bon, ben après tout, la Normandie, ce n'est qu'à trois heures de voiture de Bruxelles. Moi qui me flatte d'avoir déjà dégusté à peu près tout ce qui se produit comme vin dans l'Hexagone, je dois humblement confesser ne avoir encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans ces breuvages. Voilà certainement une intéressante découverte à faire!
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MessageSujet: Re: Vin du Cotentin   Sam 22 Oct - 15:26

Du vin Normand et Britannique!!

Des vignes sur l’île de Sercq ? Il ne s’agit plus d’un rêve mais d’une exploitation bien réelle qui occupe déjà dix hectares.

Elles ont été plantées pour la plupart il y a près d'un an sur des parcelles largement inclinées vers le soleil et abritées autant que possible du vent d'ouest par des haies bocagères. Déjà, certaines des jeunes vignes sont en train de produire leurs premières grappes. Elles seront récolées au mois d'octobre prochain. Ce projet, qui peut paraître fou, est initié et financé par les deux frères Barclay, deux jumeaux excentriques et milliardaires, déjà propriétaires sur l'île de plusieurs hôtels et d'une résidence démesurée.

“Le climat n’est pas plus rude qu’en Champagne”
Mais attention, si les frères Barclay font aujourd’hui partie des plus grosses fortunes de Grande- Bretagne, c’est qu’ils n’ont pas pour habitude de dépenser leur argent n’importe comment, bien au contraire. Le vin de Sercq devrait donc être très bientôt une réalité sur quelques-unes des meilleures tables des Iles anglo-normandes, mais aussi de tout le Royaume-Uni. Comme la pomme de terre de Jersey, servie à la table de la reine d’Angleterre, le vin de Sercq pourrait en effet être promis à un bel avenir. En effet, de l’autre côté de la Manche, les produits “made in Channel Island” sont un gage de qualité et de standing. “Il n’y a aucune raison que nos vignes ne se plaisent pas ici. Il y a une bonne terre, il y a de la lumière et suffisamment de jours d’ensoleillement… Le climat n’est pas plus rude que dans la région nantaise ou en Champagne”, explique Etienne Longuechaud, jeune viticulteur originaire de Blaye, en Gironde, spécialement embauché pour être sur place le responsable du vignoble de Sercq. Un travail qu’il partage avec Jean-Pierre Martin, un autre professionnel de Gironde.

Objectif : 25 000 bouteilles
Comme toujours, les deux frères Barclay n’ont pas fait dans la demi-mesure. Ils ont acheté dans le Bordelais plusieurs milliers de plans de Gamay, Pinot noir et gris, Chardonnet et même Savagnin, un cépage du Jura. Ils se sont offert les services et l’expérience de deux professionnels de talent de la région de Bordeaux pour planter, tailler et entretenir la vigne. Ils ont aussi fait venir du matériel de France, dont plusieurs milliers de poteaux d’acacia. Ils ont enfin embauché sur place une petite dizaine de personnes. Des jeunes originaires de l’île mais aussi des quatre coins du monde, qui viennent ici suivre la formation du viticulteur français. Le but est de donner du travail aux gens des îles et de parvenir à produire rapidement 25 000 bouteilles. De quoi proposer du blanc, du mousseux et même un peu de vin rouge. Le tout en qualité bio, avec une méthode spéciale et ancestrale : les pieds sont trempés dans de la bouse de vaches serquiaises mélangée à de la terre et de l’eau. Une méthode bien connue qui n’est plus utilisée dans le Bordelais faute de vaches ! Il faut venir à Sercq pour voir cette méthode en application. Le vin normand est britannique !

Un paradis à portée de main
De toutes les îles anglo-normandes - Jersey, Guernesey, Aurigny, Herm, Sercq, Les Ecréhous -, Sercq est sans aucun doute l’une des plus pittoresques. Pas de routes goudronnées, pas de voitures, seulement quelques vieux tracteurs agricoles pour ravitailler les quelque 600 habitants de l’île et la petite centaine de touristes qui y débarquent en moyenne chaque jour de l’année.

Clameur de haro et seigneurerie Sercq est un morceau de bocage normand, perché sur une falaise et perdu au milieu du vent et de la mer. C’est un jardin jalousement protégé par des lois ancestrales et féodales. Sercq est une île unique en son genre, à la fois calme et dynamique, oubliée et jalousée. On y plante des vignes, on y construit des hôtels dernier cri, on y salue son seigneur et on y pousse des clameurs de haro comme au temps de Guillaume le Conquérant. On y mange aussi très bien, notamment à La Sablonnerie, célèbre pour son homard pêché au pied des falaises de l’île. Une ambiance très particulière à seulement quarante à quarantecinq minutes des côtes du Cotentin par voie de mer. Il suffit pour s’y rendre de prendre le bateau à Carteret ou à Diélette. Les Vedettes du Cotentin, service rapide et sur mesure, proposent en effet une offre “ trois jours, trois îles ” pour 299 euros. De quoi découvrir Jersey en passant une nuit à Gorey, au pied du château fort, Guernesey, en passant une nuit à Saint-Pierre Port, à deux pas de la maison de Victor Hugo, et bien sûr Sercq, l’île idéalement placée sur le chemin du retour.



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