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 Ma tourtière

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Robert Amyot

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Localisation : Haute-Savoie

MessageSujet: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 10:38

Pour 4 belles tourtières
à raison de trois gros mangeurs par tourtière

- 3 kg. de porc que vous devrez hacher si vous n'en trouvez pas dans le commerce
- 6 belles patates râpées
- 3 gros oignons hachés fin
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. de clous de girofle passés au mortier
- 2c. de cannelle en poudre ou 6 bâtons
- 2c. de muscade
- 3c. de sarriette
- du sel
- 1 petite louchette de gras de canard
- 1 lb. de steak haché poêlé, cuisiné, caramélisé à discrétion, puis émietté sans merci
- de l'eau bouillante
- des abaisses (c'est-à-dire de la pâte brisée : 440g. beurre + 550g. farine + 2c.sel + 1c. sucre + 2 déci d'eau)

Il faut rester à côté du feu parce qu'il faut brasser souvent pour pas que ça pogne au fond. Donc, se prévoir de quoi boire pour pas se déshydrater à l'ouvrage.
Mettre la viande à cuire dans un grand chaudron épais avec de l'eau salée et bouillante jusqu'à moitié du chaudron. Commencez à brasser. Quand le cochon a viré au blanc, incorporer tous les ingrédients et brasser encore et amoureusement pendant une bonne heure (il faut bien ça).
Enlever les feuilles de laurier. Laisser refroidir, dehors ou dans la cave.
Déposer gentiment cette farce dans une abaisse. Fermer le couvercle de pâte avec ses petites entailles (votre marque personnelle !) ou une cheminée, puis mettre au four à 175° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir avec une petite salade verte.


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Virginie MASSON
Membre du Bureau de l'association
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Messages : 251
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Age : 40
Localisation : Nord Cotentin

MessageSujet: Re: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 10:49

Robert Amyot a écrit:
Pour 4 belles tourtières
à raison de trois gros mangeurs par tourtière

pour ce qui est des 3 gros mangeurs, on en a déjà 2!!!!! Very Happy

et d'ici que l'un des deux s'essaie à cette recette.......enfin moi je dis ça, mais je dis rien, hein Very Happy

en tout cas, ça donne envie!!! mmmmmmmm......


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Secrétaire de Normandie Kilts

Royal Stewart, Ramsay Blue, Plain Black, Stewart Purple, Mc Millan black modern

Historiquement liée au Clan Sinclair
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Rat Boudeur
Membre du Bureau de l'association
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Messages : 1082
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Age : 41
Localisation : Rauville La Bigot

MessageSujet: Re: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 14:16

Virginie MASSON a écrit:
Robert Amyot a écrit:
Pour 4 belles tourtières
à raison de trois gros mangeurs par tourtière

pour ce qui est des 3 gros mangeurs, on en a déjà 2!!!!! Very Happy

et d'ici que l'un des deux s'essaie à cette recette.......enfin moi je dis ça, mais je dis rien, hein Very Happy

en tout cas, ça donne envie!!! mmmmmmmm......

Je ne vois vraiment pas à qui tu penses...

Embarassed Embarassed Embarassed


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Vice Président de Normandie Kilts

Spirit of the Northmen, Heritage of Ireland, Menez Du, MacMillan Black Modern, Sinclair Hunting Weathered, Black Watch

vik2
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Robert Amyot

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Age : 63
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MessageSujet: Re: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 16:38

Football players must eat...

J'en ai fait quand j'avais 11 ans...
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Morgan Néron

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Date d'inscription : 04/07/2011
Age : 34
Localisation : Cresserons (Calvados)

MessageSujet: Re: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 16:51

Ca me donne faim!! boire
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Rat Boudeur
Membre du Bureau de l'association
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Messages : 1082
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Age : 41
Localisation : Rauville La Bigot

MessageSujet: Re: Ma tourtière    Sam 9 Juil - 18:20

Robert Amyot a écrit:
Football players must eat...

J'en ai fait quand j'avais 11 ans...

Excellent!! Football canadien ou américain?? Car il y a quelques différences...


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Vice Président de Normandie Kilts

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vik2
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Robert Amyot

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Age : 63
Localisation : Haute-Savoie

MessageSujet: Re: Ma tourtière    Dim 10 Juil - 0:42

Canadien !
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Rat Boudeur
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Age : 41
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MessageSujet: Re: Ma tourtière    Dim 10 Juil - 11:05

Excellent, je connais un peu. C'est d'ailleur l'origine du football américain!!


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vik2
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