Pour 4 belles tourtières
à raison de trois gros mangeurs par tourtière
- 3 kg. de porc que vous devrez hacher si vous n'en trouvez pas dans le commerce
- 6 belles patates râpées
- 3 gros oignons hachés fin
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. de clous de girofle passés au mortier
- 2c. de cannelle en poudre ou 6 bâtons
- 2c. de muscade
- 3c. de sarriette
- du sel
- 1 petite louchette de gras de canard
- 1 lb. de steak haché poêlé, cuisiné, caramélisé à discrétion, puis émietté sans merci
- de l'eau bouillante
- des abaisses (c'est-à-dire de la pâte brisée : 440g. beurre + 550g. farine + 2c.sel + 1c. sucre + 2 déci d'eau)
Il faut rester à côté du feu parce qu'il faut brasser souvent pour pas que ça pogne au fond. Donc, se prévoir de quoi boire pour pas se déshydrater à l'ouvrage.
Mettre la viande à cuire dans un grand chaudron épais avec de l'eau salée et bouillante jusqu'à moitié du chaudron. Commencez à brasser. Quand le cochon a viré au blanc, incorporer tous les ingrédients et brasser encore et amoureusement pendant une bonne heure (il faut bien ça).
Enlever les feuilles de laurier. Laisser refroidir, dehors ou dans la cave.
Déposer gentiment cette farce dans une abaisse. Fermer le couvercle de pâte avec ses petites entailles (votre marque personnelle !) ou une cheminée, puis mettre au four à 175° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir avec une petite salade verte.